СОЛЬ ПИЩЕВАЯ
ООО Кристалл предлагает приобрести соль пищевую в мешках, пачках, брикетах и другой упаковке по разумной оптовой цене. Пищевая соль — готовый к употреблению продукт: приправа для еды людей, составляющая животных кормов, ингредиент для производства пищевой продукции.
Назначение
Соль, употребляющаяся в пищу, — это минеральный продукт природного происхождения. Состоит из хлорида натрия в различной концентрации с незначительными добавками — йодидами, фторидами, антислеживающими веществами, природными примесями.
Существуют различные способы добычи и обработки пищевой соли, в зависимости от которых (а также степени чистоты) выделяют 4 сорта продукта: «Экстра», высший, первый, второй. Гранулы соли характеризуются различным размером от крупного до крайне мелкого, исходя из способа помола (помол «Экстра», № 1, № 2, № 3). Требования к качеству определяются ГОСТ Р 51574-2018.
В организме человека хлорид натрия выполняет ряд ключевых функций жизнеобеспечения:
- Поддержание уровня гидратации (влияет на качество работы органов и тканей организма, включая нервную систему).
- Поддержание электролитного баланса, нарушения которого напрямую сказываются на работе мышц, сердечно-сосудистой системы.
- Предотвращение падения кровяного давления.
Дневная норма соли для взрослого человека составляет 5-15 г (1-3 чайные ложки). Оптимальное количество — 5-6 г. Дозировка повышается максимум до 25 г в жаркий сезон, при увеличенной интенсивности потоотделения.
СОЛЬ ТЕХНИЧЕСКАЯ
Техническая соль — сыпучее минеральное вещество природного происхождения, результат переработки самосадочной соли, отличающийся от пищевой соли большим содержанием нерастворимого осадка. Цвет — белый с примесью серого или желтого в зависимости от происхождения и метода производства. Запах отсутствует. Вещество нетоксично, взрыво- и пожаробезопасно. В промышленности подразделяется на 3 типа — карьерный хлорид натрия, озерный технический хлористый натрий и галит (концентрат), из которого получают соляную кислоту и сопутствующие вещества типа пищевой соды.
Особенности использования технической соли (галита)
Техническую соль приобретают для самых разных целей:
- в сфере коммунального хозяйства — для очистки и умягчения воды, изготовления противогололедных реагентов;
- в медицинской, (нефте)химической промышленности — для приготовления всевозможных медпрепаратов, физиологических, буровых растворов, производства хлорной извести, синтетического каучука;
- в металлургии — для процессов хлорирующего обжига, и пр.
Особенно часто оптовые потребители закупают недорогую техническую соль 3 помола в мешках, которая остается одним из наиболее популярных высокоэффективных средств борьбы с гололедом. Низкая стоимость и заметная востребованность реагента объясняется дешевизной производства: источник его получения, каменную соль, легко добывать и обрабатывать.
Хотя в последнее время галит не рекомендуют использовать на улицах в чистом виде (в высокой концентрации он может оказать неблагоприятное воздействие на окружающую среду), реагент не потерял популярности — перед использованием его смешивают с песком и щебнем.